自宅で作ってみよう♪シリーズ(?)第二弾!
秋の味覚といえば…!?
釧路出身の伊藤としましては「サンマ」と言いたいところなのですが、
別名「秋味」と呼ばれる「生秋鮭」を美味しくいただきたいと思います。
今回は野菜と一緒にバターホイル焼きのレシピをご案内します。
材料(3人前になります)
生鮭切り身…………………3切れ
人参……………………… 1/2本
玉ねぎ……………………… 1個
ぶなしめじ………………1パック
料理酒……………………大さじ2
塩・こしょう………………… 少々
コンソメ(細粒)……………少々
バター……………………… 30g
パセリ……………………… 少々
味付けの前に…生臭みを取るためにお酒と塩を振り、10分置きます。
水分出て来ましたらキッチンペーパーでよくふき取りましょう。
玉ねぎ、人参は薄くスライス。しめじは食べやすい大きさにほぐしておきます。
水分ふき取った生鮭に、塩コショウで味付け。
アルミホイルを広げまして、玉ねぎ人参を敷き、上からコンソメを振りかけます。
生鮭、しめじを乗せます。
写真のように鮭の皮を野菜にくっつけないように乗せるのがコツ(生臭み防止)
最後にバター10gを乗せたらホイルを包みます
くるっと被せて、両端を巻くように閉じると包みやすいです。
フライパンに並べ、蓋をして中~弱火で様子見ながら20分くらい蒸し焼きにします。
火が通ったのを確認してパセリを振りかけたら完成!